此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >>马克思主义理论读书社

马克思主义理论读书社

我国“十二五”时期面临怎样的国内外环境

来源: 发布时间:2011/7/9 20:52:14 浏览人数:

     温家宝总理在《报告》中全面分析了我国“十二五”时期面临的国内外环境,强调指出,综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。
     从国际环境看,总的特点是,两个大趋势和一个总潮流没有改变,即世界多极化和经济全球化的客观趋势深入发展,和平、发展、合作仍是时代潮流。国际金融危机后,世界力量对比正在发生新的变化,发展中国家特别是新兴市场国家的整体实力正在上升。世界多极化的深入发展有利于进一步遏制霸权主义和强权政治,有利于维护世界和平与稳定。同时,国际金融危机后,经济全球化的趋势继续发展,世界各国经济的相互依存、相互影响进一步加深。经济全球化的深入发展有利于各国参与国际经济合作与竞争,也有利于世界和平与稳定。在这两大趋势推动下,和平、发展、合作仍是时代潮流。求和平、谋发展、促合作,关系到各国人民的福祉,代表了各国人民的根本利益。
  在国际上两个大趋势和一个总潮流没有改变的情况下,国际金融危机的冲击和影响深远,世界经济格局也正在发生深刻变化,表现出一些具体的新特点。一是世界经济结构加快调整。发达国家由于金融体系受到重创,加之失业率居高不下而收入下降,致使长期以来形成的过度负债、过度消费的模式被打破,试图通过扩大投资和出口来恢复经济增长。新兴市场国家出口拉动型增长模式受阻后,试图通过扩大内需来进一步发展经济。资源输出国借助资源优势,加强自我开发利用,试图改变单纯依赖资源出口的发展模式。二是全球经济治理机制深刻变革。在国际金融危机严重冲击下,原来由少数几个发达国家所垄断的传统国际经济协调平台已难以应对现今复杂多变的世界经济形势,必须形成更多国家平等参与、共同发挥作用的机制。如加强二十国集团的作用,使其成为国际社会讨论和协调宏观经济政策的主要平台。三是科技创新和产业转型孕育突破。在国际金融危机冲击、全球气候变化、资源环境压力加大等多重压力下,世界许多国家纷纷把加强科技创新,加快培育和发展新能源、新材料、新信息网络、生物医药、节能环保、低碳技术、绿色经济等新兴产业,作为新一轮科技革命和产业革命的重点,抢占未来经济和科技发展的战略制高点。四是发展中国家特别是新兴市场国家整体实力步入上升期。在应对国际金融危机中,发达国家普遍陷入困境,而发展中国家特别是新兴市场国家率先复苏,凸显经济快速、稳定增长的良好势头。在国际事务中,发展中国家正在争取更多的参与权和话语权,正在发挥着越来越重要的作用。
  国际环境总体上有利于我国和平发展,但影响和平、发展、合作的不稳定和不确定因素也仍然较多。两个“压力”,即发达国家在经济上科技上占优势的压力、霸权主义和强权政治的压力仍将长期存在。世界经济格局的以上一些新特点,有的也利弊共存,既有机遇也有挑战,特别是国际上围绕资源、市场、技术、人才的竞争更加激烈。这些,对我国经济、社会发展也提出了新的挑战。
  从国内经济走势看,总的特点是,长期向好的趋势没有改变,我国仍处于工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展阶段,发展空间还很大。工业化,是我国全面建设小康社会的最基本的物质技术条件和基础。我国工业化的发展总体上尚处于中期阶段。“十二五”时期,我国要加快推进工业化,改造提升制造业,培育和发展战略性新兴产业,发展现代产业体系,坚持走中国特色新型工业化道路。信息化,是一场新的科技革命。我国呈现出以信息化带动工业化、以工业化促进信息化、信息化和工业化相融合的后发优势,为我国在高起点上推进工业化进程提供着重要的技术支撑。城镇化,是工业化和信息化的重要载体,是扩大内需特别是扩大消费需求的最大潜力所在。“十二五”期间,我国还要积极稳妥地推进城镇化,到2015年,城镇化率预计达到51.5%。市场化,是推动我国经济、社会发展的重要体制机制保障。改革开放30多年来,我国已经成功实现了从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转折。市场机制的引入及其在资源配置中所发挥的基础性作用,提高了资源配置的效率,有力地促进了我国经济的快速增长。国际化,是推动我国经济、社会发展的重要外部条件。30多年来,我国已经形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。“十二五”期间,我国将实行更加积极主动的对外开放战略,不断提高对外开放水平,坚持“走出去”和“引进来”相结合,利用外资和对外投资并重,培育参与国际经济技术合作与竞争的新优势。
  除以上长期向好趋势外,当前我国经济发展还有一系列有利条件。从需求面看,我国市场潜力巨大;从供给面看,我国资金供给充裕,科技和教育水平整体提升,劳动力素质提高,基础设施日益完善;从政策面看,我们党和政府宏观调控与应对重大挑战的能力明显增强,社会大局保持稳定。
  国内经济走势总体上有利于我国发展,但我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然较多。诸如:收入分配差距较大,物价上涨预期较强,房价涨幅居高难下;经济增长的资源环境约束更加强化,投资与消费关系的失衡难以在短期内矫正,城乡和区域发展还不协调;制约科学发展的体制机制障碍依然较多等。
  总之,“十二五”时期,我们既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。我们要充分利用一切有利条件,有效解决突出矛盾和问题,继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期。



上一篇:
下一篇: