此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >>马克思主义理论读书社

马克思主义理论读书社

促进两岸关系和平发展有哪些新举措

来源: 发布时间:2011/7/9 21:49:22 浏览人数:

       推动两岸关系和平发展,应该把坚持大陆和台湾同属一个中国作为政治基础,把深化交流合作、推进协商谈判作为重要途径,把促进两岸同胞团结奋斗作为强大动力。同时,继续反对“台独”分裂活动是推动两岸关系和平发展的必要条件。
  过去两年多来,两岸关系实现历史性转折并取得一系列重大进展。两岸关系和平发展趋势进一步增强,并产生日益广泛的积极影响。做好新形势下的对台工作,进一步开创两岸关系发展的新局面,是全党全社会的共同责任,要靠各地各部门共同作出积极努力。
  进一步促进两岸关系和平发展,重在继续保持正确方向,不断巩固两岸关系发展的政治、经济、文化和民意基础,加强机制建设,增强内在动力。要在两岸关系发展已取得重要成果的基础上,不断总结经验,加强和改进工作,谋划新的举措。《报告》和“十二五”规划纲要在这方面作了精要阐述。
  一是坚定不移地贯彻执行中央对台工作大政方针。要坚持“和平统一、一国两制”方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程八项主张,全面贯彻推动两岸关系和平发展重要思想和六点意见,牢牢把握两岸关系和平发展主题。只有这样,才能确保两岸关系发展朝着正确的方向不断向前迈进。
  二是在反对“台独”、坚持“九二共识”的政治基础上增进两岸互信。要继续加强国共两党交流对话,促进两岸双方保持良性互动,克服各种干扰,妥善处理分歧,共同维护两岸关系和平发展的良好局面,保持良好发展势头。
  三是建立健全两岸经济合作机制,全面深化两岸经济合作。主要举措包括:积极落实两岸经济合作框架协议,发挥两岸经济合作委员会及其下设六个工作小组的作用,推进货物贸易、服务贸易、争端解决、投资保障和经济合作的后续协商,促进两岸货物和服务贸易进一步自由化,逐步建立公平、透明、便利的投资及其保障机制。努力扩大两岸贸易,帮助台湾企业开拓大陆市场。积极促进两岸双向技资,在继续鼓励台湾企业来大陆投资兴业的同时,引导和支持有条件的大陆企业赴台投资。采取有效措施,加强两岸在战略性新兴产业领域的合作,重点加强有规划指导、有政策支持、有产学研共同参与的新型产业合作。促进两岸企业在金融等现代服务业领域全面合作。推动建立两岸货币清算机制。加强台胞台商权益保护工作,建立和完善相关机制。
  四是进一步巩固和发展两岸各界大交流的局面。积极扩大两岸各界往来,大力促进两岸各领域交流,切实加强以弘扬中华文化为核心的文化教育交流,持续不断地扩大两岸各界尤其是基层民众和青少年的交往,不断拓宽渠道、创新形式,提高交流合作水平,让更多的台湾同胞在两岸交流合作中受益,不断增强促进两岸关系和平发展的信心和内在动力。继续鼓励大陆居民赴台旅游,欢迎更多的台湾同胞特别是没有来过大陆的基层民众前来观光、参访。在这些方面,进一步加大工作力度,不断采取新的举措,是大有可为的。争取2011年第二季度启动北京、上海等试点城市居民赴台个人游,研究解决两岸直航的航班、航点、航路等问题,也有待两岸双方继续作出努力。
  五是反对和遏制“台独”分裂活动。“台独”势力及其分裂活动,是两岸关系和平发展的最大阻碍和威胁。只有坚定反对“台独”,才能维护两岸关系和平发展大局,实现两岸关系稳定、有序、良性发展。
  六是持续推进两岸交往机制化进程。要切实落实两岸已签订的各项协议,鼓励两岸各界建立和形成长期稳定的交流合作机制,使两岸各领域交往不断规范化、制度化,促进各界别交流合作广泛、深入、持久进行下去。要按照先经后政、先易后难、循序渐进的思路,继续稳步推进两岸协商,商讨解决两岸关系发展进程中的各种问题,逐步构建两岸关系和平发展框架。
  七是进一步把贯彻“寄希望于台湾人民”的方针落实到各项具体工作中。要在认真调研的基础上谋划工作,努力使各项工作进一步贴近台湾基层、贴近台湾民众,提高针对性,避免盲目性,增强实效性。更加注重为台湾同胞多办实事、多做好事,积极研究和实施新的政策措施,努力使各界各阶层更广大的台湾同胞都享受到两岸关系和平发展的成果。
  八是支持海峡西岸经济区建设。加快海峡西岸经济区建设,是中央作出的一项重大战略决策。各有关部门都应当采取更加积极有效的措施,支持包括平潭综合实验区在内的海峡西岸经济区建设,充分发挥海峡西岸经济区在推进两岸交流合作中的先行先试作用,努力构筑两岸交流合作的前沿平台,建设两岸经贸合作的紧密区域、两岸文化交流的重要基地和两岸直接往来的综合枢纽。
  九是做好新形势下的对台工作,要狠抓落实,务求实效。各有关方面都应当按照中央的要求,结合各自实际制定工作规划,认真组织实施,把中央的决策部署落到实处。各项对台工作的开展,应当贯彻中央的总体要求,注意把握新形势,拓展新思路。各种举措的制订和实施,都要符合两岸关系实际,考虑台湾政治、经济、社会的特点,适应台湾民众的需求,重在切合实际、务求实效,进一步把各项工作做实、做深、做细、做稳。要重视加强对台干部队伍建设,为做好对台工作提供有力保障。



上一篇:
下一篇: